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문제발굴

지역에서 문제라고 생각되는 것에 대한 주장과 주장을
설명하는 부연설명을 기재해주세요.
주장

진주 단감의 낙과를 활용한 디저트 개발을 통해 지역 경제를 활성화 시킬 수 있다.

부연설명

경상남도의 단감은 전국 생산량, 재배면적 1위인 주산지이다. 진주시는 전국 2위의 재배면적을 가지고 있으며 지역특산물로써의 품질과 당도 면에서 높게 평가받고 있다. 하지만 기상 재해, 일소 피해(햇볕 데임 현상) 등으로 발생되는 낙과 피해도 매년 발생하고 있다. 낙과는 상품 가치가 떨어져 저렴한 가격에 판매되거나 폐기되기도 한다. 이러한 단감 낙과를 활용하여 진주시를 대표하는 디저트를 개발하고자 한다. 낙과를 활용함으로써 농업 폐기물을 줄이는 동시에 디저트를 찾는 관광객의 방문이 지역 경제 활성화에도 기여할 것이다.

위치

52828

경남 진주시 진주대로 501 (가좌동, 경상국립대학교 가좌캠퍼스) 경상국립대학교 가좌캠퍼스

구성원
  • 이름노유경
주장의 객관적 근거를 기재해주세요.
근거1

- 단감 낙과 현황 및 비율
진주시농업기술센터에서는 이상기후에 의한 폭염으로 일소 피해가 매년 반복되고 있다고 밝혔다. 일소 피해는 32~35℃ 이상의 온도에서 과실이 햇빛에 과다하게 노출되어 과실 세포가 변질되는 것이다. 단감 일소과는 과피가 약간 변색하여 피해가 경미한 경우 후기 관리 중에 회복되어 수확할 수 있다. 경상남도 단감연구소에 따르면 도내 단감 농가의 일소과 발생율은 10~20% 정도이며, 전체 일소 피해과 중 60~90%는 경미한 갈변으로 수확이 가능할 것으로 판단하고 있다. 이러한 낙과를 저렴하게 구매하여 진주시를 대표하는 디저트로 만들 수 있다. 낙과를 활용하기 때문에 낙과 피해과실을 처분을 줄일 수 있고 더불어 농업 폐기물도 감소하는 결과로 이어진다.

근거2

- 지역 특산물을 활용한 디저트 사례
* 충남 예산 사과당, '사과파이' : 충남 예산의 사과를 사용하여 시그니쳐 메뉴인 사과파이를 판매하고 있다. 오픈과 동시에 웨이팅 행렬이 이어질 정도로 지역 맛집으로 유명하다.
* 제주 파리바게트, '마음샌드' : 제주의 따뜻한 햇살과 우도의 거친 해풍을 견뎌낸 우도 땅콩을 활용하여 만든 디저트이다. 제주 방문객은 물론, 제주를 방문하지 않더라도 마음샌드를 구매하고 싶어하는 사람이 많다.
* 경북 성주, 참외 약과 : 경상북도 성주군의 특산물인 참외를 활용한 약과로 참외청과 참외잼을 첨가하여 지역의 특색을 살린 디저트이다.
위와 같은 사례처럼 진주에서도 지역 특산물을 활용한 디저트를 개발한다면 진주 단감의 가치를 더욱 높일 수 있을 것이다.

근거3

- 지역 경제 활성화로 이어지는 진주 대표 디저트
진주 단감을 활용한 디저트 개발은 지역 경제 활성화에 크게 기여할 수 있다. 첫째, 낙과처럼 시장에 팔기 어려운 단감을 디저트로 생산한다면 농가의 경제적 손실을 줄이고 낙과 활용도를 높일 수 있다. 둘째, 지역 특산물을 활용한 디저트는 관광객에게 지역의 상징적인 음식으로 자리 잡을 수 있으며, 이를 통해 방문객이 늘어나게 된다. 독특한 맛과 경험을 찾기 위해 방문하고 이는 지역 경제에 긍정적인 영향을 미치게 된다. 셋째, 낙과는 상품가치가 떨어지지만 가공식품으로 활용하면 식품 낭비를 줄일 수 있다. 진주 단감을 이용한 디저트 개발은 이러한 지속 가능한 접근을 통해 지역사회와 농업의 조화를 이룰 수 있다. 진주 단감의 디저트화는 단순히 새로운 먹거리를 제공하는 것 이상의 의미가 있으며 지역 경제를 활성화할 수 있다.