대학 인근 자취생들은 싼 값에 필요한 양의 식재료를 구매하고자 한다. 많은 대학가 인근 자취생들이 대량 구매 온라인 식재료 쇼핑을 선택하지만 값 싸게 구매하더라도 다 소비하지 못한다. 이로 인해 빈번히 잔여 식재료를 처분해 환경 문제와도 결부된다.
반면에 싼 값에 신선한 식재료를 필요한 만큼 구매할 수 있는 전통 시장은 점점 쇠락하고 있다. 자취생들의 식재료 소비 니즈와 전통시장 활성화를 연계하여 문제를 해결해야한다.
서울 지역 임대 주택에서 생활하는 청년층의 가구당 소비 중 식료품 소비 비중 약 38.6%퍼센트이다. 주거 비용의 경우 11%에 그치는데 서울 대학가 전체 월세 평균이 약 60만원인 것을 고려하면 식료품 비용의 부담이 얼마나 크게 작용할 지 알 수 있다. 이 같은 근거로 미루어보아 대학생 자취 인구들은 식료품 소비 액수를 줄이고자 하는 니즈가 있을 것이다.
근거2
2024 식품 소비 행태 조사에 따르면 고물가 및 가격 수준의 증가라는 요인 키워드들이 식품 소비 영향 요인의 최상단에 위치해 있다. 이러한 상황에서 소비 트렌드는 가격에 대한 합리성 , 건강, 편리성에 초점을 맞추고 있다. 특히 가격에 대한 합리성의 함정에 매몰되어 대량 구매를 하고, 다 먹지 못하더라도 무리한 구매를 하는 경향성이 도드라지게 된 것이다. 이에 따라 필요한 양을 사되 대량 구매처럼 단가가 합리적인 가격에 소비하고자 하는 니즈가 있을 것이다.
근거3
탈물질주의와 YONO 트렌드의 대두와 함께 청년층의 소비 트렌드가 실용적 소비임을 짐작할 수 있다. 꼭 필요한 것만 구매하고, 불필요한 소비를 줄이는 것이다.
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