굴 껍데기 산더미는 강한 악취를 유발하고, 여름철 파리 및 해충 문제를 동반하며 주변 주민들의 민원 요인으로 지목돼 왔다는 보도가 존재함.
근거2
굴 껍데기의 재활용(비료, 패화석 비료, 성토재, 탈황제 등) 시도에도 불구하고, 염분 잔류와 농업적용상의 제약, 처리 비용, 농가의 사용 기피 등으로 인해 실질적인 활용률이 낮고 경제성이 떨어진다는 지적이 있음
근거3
굴 껍데기의 불규칙한 방치와 처리 지연은 해양투기, 불법 매립, 어장 및 해안 정화 부담을 증가시키며, 지역 어업 활동과 해양 생태계에 부담을 준다는 우려가 제기됨
근거4
일부 기술적 재활용 시도를 통해 굴 껍데기를 고순도 칼슘 원료 등으로 전환하는 연구가 진행 중이지만, 처리 과정에서 발생하는 이산화탄소, 휘발성 유기 화합물(VOC), 염분 및 불순물 문제로 인해 상용화 및 대량 처리가 현실화되기까지 많은 기술적·환경적 제약이 존재한다는 평가가 있다.
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