제철이 아닌 고등어는 맛이 없다. 이 시기에 나는 고등어를 소비자들이 먹고 우리 고등어가 노르웨이산보다 맛이 없다고 인식한다.
고등어는 사계절 내내 유통되지만 지방 함량이 맛이 최고조에 이르는 시기는 한정되어 있다. 고등어의 제철 시기와 맛이 없는 시기를 소비자들에게 인식시키고 산란 직후 가장 맛이 없는 시기에 고등어를 맛있게 먹을 수 있는 조리 방법을 찾아야 한다.
49255
부산 서구 충무대로 202 (남부민동, 부산공동어시장) 부산공동어시장
밥심크루
배영옥
박경화 , 배성자 , 김진희 , 윤미순
#고등어 #노르웨이산고등어 #국민생선
5~7월에 잡히는 고등어는 지방 함량이 급감하여 고소한 풍미가 사라지고 퍽퍽한 맛이 강하다.
고등어에 대한 정보 부족으로 인해 제철 아닌 고등어를 먹고 맛이 없다는 부정적인 인식으로 연속 소비로 이어지지 않는 게 가장 큰 문제이다.
국민생선 고등어가 노르웨이산으로 바뀌고 있다. 노르웨이산 고등어의 선호가 높아지면서 가격도 상승하는 추세이다.