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문제발굴

지역에서 문제라고 생각되는 것에 대한 주장과 주장을
설명하는 부연설명을 기재해주세요.
주장

고흥에서 생산되는 유자 폐기물을 재활용하면 지역 환경 개발과 폐기 처리 비용을 감소시킬수 있다.

부연설명

2024년 기준 고흥에서 생산된 유자는 약 8300톤 이였으며 폐기되어지는 양은 3000톤으로 확인되어졌다. 또한 유자 하나당 착즙시에 전체 비율 중 8~10%만 착즙에 사용되어지고 전체 유자 생산량중 상품성이 없는 파지 제품 비율이 10~20%로 확인 되었다

위치

61186

광주 북구 용봉로 77 (용봉동, 전남대학교) 산학협력 2호관

구성원
  • 팀명

    커넥션

  • 팀장

    박시훈

  • 팀원

    김건우 최낙원 최천기

주장의 객관적 근거를 기재해주세요.
근거1

전라남도농업기술원은 지역 특화작목인 유자 소비 확대를 위해 가공 후 버려지는 부산물을 활용한 제품을 개발, 산업체 기술이전을 통해 사업화 성과를 거두고 있다고 밝혔다.

유자는 비타민C가 레몬의 3배가량 함유돼 있으며 구연산이 풍부해 감기 예방에 효과적이다. 피로회복에 좋은 유기산 성분도 레몬, 매실보다 많다.

또한 과육이 많은 과일이지만 신맛이 강해 생과로 섭취하는 경우는 드물다. 대표적 가공제품으로 유자청과 즙이 73%를 차지하고 있으며, 대부분 생과를 착즙한 원액을 식품 중간소재나 음료 제품 등으로 사용하고 있다.

하지만 제조 과정에서 연간 약 3천여 톤 이상에 달하는 막대한 양의 유자씨와 유자박 등 산업폐기물이 발생하고 있다.

근거2

전남도농업기술원은 버려지는 유자씨를 활용하기 위한 연구를 진행, 2023년 시제품을 제작하고, 2024년 ‘피부 미백 및 주름 개선용 조성물’ 특허를 출원했고 ㈜하이솔에 특허 기술을 이전했다.

근거의 출처를 보고서, 통계나 논문, 기사 등을 어디에서
찾았는지 URL을 기재해주세요
또는 직접 실시한 인터뷰, 설문조사, 관찰결과 등 직접 작성한
문서(hwp, doc, 메모장 등 텍스트 문서)를 업로드 해주세요