로컬실록지리지

문제발굴

지역에서 문제라고 생각되는 것에 대한 주장과 주장을
설명하는 부연설명을 기재해주세요.
주장

나주에는 지역의 음식을 판매하는 맛집이 적어 식도락 여행지로서의 매력도가 낮다.

부연설명

나주에는 지역의 음식을 판매하는 맛집이 적어 식도락 여행지로서의 매력도가 낮다. 식도락 여행은 여행 수요의 큰 부분을 차지하고 있는데, 이러한 수요에 대한 공급은 지역의 특색있는 맛집의 다양함으로 충족된다. 하지만 나주는 그러한 특색있는 맛집의 수가 부족하거나 인지도가 부족해 관광 산업에도 좋지 않은 영향을 끼치고 있다.

위치

58263

전남 나주시 시청길 22 (송월동, 나주시청) 전남 나주시

구성원
  • 팀명

    나주온탕

  • 팀장

    이승훈

  • 팀원

    김예진, 이동근, 정현제

주장의 객관적 근거를 기재해주세요.
근거1

식도락 여행은 여행 수요의 큰 부분을 차지하고 있다. 한국관광공사가 진행한 2022 국내 여행 희망 활동 조사에 따르면 59.7%가 식도락 관광 활동을 희망한다고 밝혀 수요가 매우 높은 것을 확인할 수 있다.

근거2

관광객들이 방문해서 찾아갈 만한 나주 지역만의 특색있는 음식은 나주곰탕을 제외하고는 찾아보기 힘들다. 그나마 있는 지역 음식은 홍어로 이마저도 호불호가 크게 갈리며 다른 전라도 지역들과 차별화되는 음식도 아니다.

근거의 출처를 보고서, 통계나 논문, 기사 등을 어디에서
찾았는지 URL을 기재해주세요
또는 직접 실시한 인터뷰, 설문조사, 관찰결과 등 직접 작성한
문서(hwp, doc, 메모장 등 텍스트 문서)를 업로드 해주세요