전리단길은 단기적인 수익에 집중할 것이 아니라 기존의 거리의 특성을 잃지 않도록 관리해야한다.
부연설명
전리단길은 2017년 뉴욕타임스의 '카페거리'관광명소로 주목을 받은 이후 현재 부산의 핫플레이스로 떠오른 상권이다. 하지만 모든 상권이 그러하듯 폭발적인 인기와 함께 임대료도 오름에 따라 전포동 전리단길을 유명하게한 소규모 개인 바리스타 카페들의 생존이 어려워졌다.이는 거리의 특색을 잃어버릴 수 있기에 지자체 차원에서의 적절한 규제와 관리가 필요하다.
전포동 전리단길이 부산의 핫플레이스에 등극함에 따라 임대료가 폭등했고 이는 전포동 전리단길의 상징과도 같은 소규모 개인 카페들의 생존을 어렵게 했다. 소규모 개인 카페는 술집,대형 카페,음식점에 비해 상대적으로 마진율이 낮기에 높아진 임대료를 감당하기 힘들었고 이 자리에 술집 같은 다른 종류의 업종이 상당수 입점하였다.이는 전리단길만의 핵심 특징인 '개인 바리스타 카페거리'라는 특색을 저해하는 요소이다.핵심 특징을 잃는 다면 전리단길은 장기적으로 존속하기 힘들 것이다.
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